MAGASIN DE CONSTRUCTION SEN & BIBLIOTHÈQUE DE MATÉRIEL DE CONSTRUCTION

MAGASIN DE CONSTRUCTION SEN & BIBLIOTHÈQUE DE MATÉRIEL DE CONSTRUCTION

Le projet se déroule sur la rue d'Istanbul, reliée à Ulus, en face du parc de la jeunesse, en face de la zone du Centre culturel Atatürk, l'une des principales zones urbaines abandonnées d'Ankara. La structure du hangar en acier léger, convertie en magasin SEN, comprend un logement «parasite» à double étage construit avec des briques entre des poutres en bois dans le sens nord, jusqu’a la rue Istanbul dans la direction sud et se termine par une vue imprenable sur le Centre culturel Atatürk. La structure irrégulière «sans architecture» dans le voisinage transformé autour des besoins immédiats se trouve dans l’un des quartier publiques les plus négligées d'Ankara qui crée un contraste intrigant.

La fonction principale du bâtiment est de permettre l'affichage et la promotion des matériaux de construction. Cependant, étant donné que les objets exposés sont difficiles à stocker, il existe une accumulation incontrôlée et irrégulière due au changement fréquent des gammes de produits et à la nécessité d'introduire différents groupes de produits. De ce point de vue, deux facteurs importants qui façonnent la conception sont que les expositions doivent être transformées avec une durée de vie limitée et une initiative de l'utilisateur.

MAGASIN DE CONSTRUCTION SEN & BIBLIOTHÈQUE DE MATÉRIEL DE CONSTRUCTION

La conception proposée crée un espace d'exposition à petite échelle en vidant complètement le sol de la structure. La fonction d'exposition a été remplie à travers des «pavillons», qui peuvent être modifiés de manière saisonnière à l'initiative de l'utilisateur.

A cet égard, les espaces d'exposition permanents habituels ont laissé leur place à des possibilités de conception variables observables sous différents angles. La zone d'exposition variable construite au centre du projet peut également être observée à partir de différentes altitudes à travers le plancher intermédiaire ajouté à la structure. La structure en brique, qui est réutilisée comme espace de divertissement pour les invités, est conservée comme un souvenir de l'environnement et du passé.

Contrairement à la zone d'exposition au rez-de-chaussée, la mezzanine crée un lieu alternatif qui permettra des reunion à long terme et des activités promotionnelles. Cet espace, qui abrite une bibliothèque de documents imprimée et numérique pour les architectes et les professionnels du secteur du bâtiment, se termine par une vue de l'espace d'exposition d’un coté et une vue sur le Centre culturel Atatürk de l'autre côté.

L'approche de conception proposée vise à créer une alternative à des utilisations similaires qui se transforment rapidement en zones d'entrepôts statiques et non contrôlées. La conversion des pavillons conçus dans les huit mois suivant l'utilisation du magasin, ont permis l'observation de l'expérience pour la préservation selon la conception et sur les projets axés sur la durabilité fonctionnelle.

MAGASIN DE CONSTRUCTION SEN & BIBLIOTHÈQUE DE MATÉRIEL DE CONSTRUCTION

Nom du projet
MAGASIN DE CONSTRUCTION SEN & BIBLIOTHÈQUE DE MATÉRIEL DE CONSTRUCTION ANKARA, 2016

Architecture
ARCHITECTURE MOTTO

Architecture d'intérieur
ARCHITECTURE MOTTO

Employeur
SEN CONSTRUCTION

Travaux de finition
AGT [plancher, mur]]

5 points de vente dans plus de 60 pays sur le continent Points de vente